Общероссийская общественная организация
"Федерация пожарно-спасательного спорта России"
» » » В Волгограде стартовали Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка".

В Волгограде стартовали Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка".

19 май 2023, Пятница
416
17 мая 2023 года в городе Волгограде на легендарной сталинградской земле впервые стартовали Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка». Первенство проводится под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Генеральным спонсором Международных соревнований по пожарно-спасательному спорту выступает ПАО Сбербанк.

В Волгоградскую область прибыли спортивные делегации из Австрийской Республики, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Болгария, Республики Казахстан, Республики Камерун, Республики Узбекистан.

18 мая спортсмены смогли опробовать спортивные снаряды, также состоялось совещание Главной судейской коллегии и жеребьевка.

Несмотря на то, что у спортсменов очень плотный график соревнований, волгоградские спасатели приготовили для всех гостей экскурсионные программы, чтобы каждая команда смогла пропитаться духом Волгограда.
Всех участников по праву можно назвать профессиональными спортсменами. У многих из них за плечами немало соревнований разного уровня, в том числе международных. Тренировки проводятся на постоянной основе. Так, участница сборной России Екатерина Чендакова поделилась планами и рассказала, что следующий старт у команды запланирован в Минске, через месяц.

19 мая на Нижней террасе Набережной 62-й Армии состоялось Торжественное открытие Международных соревнований по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка». Участников и гостей Международных соревнований пришли поприветствовать главный судья соревнований Даурен Данаев из Республики Казахстан, руководитель Департамента Государственной службы пожарной охраны МЧС Азербайджанкой Республики Азад Алиев, начальник Минского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Лапанович, директор исполкома Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта Маргарита Андриенко, вице-президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Вольфганг Пручер, президент Федерации пожарно-спасательного спорта России Сергей Кудинов, начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин, директор Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин, начальник Управления организации службы и боеготовности подразделений МЧС Республики Узбекистан Хуршид Сотиев, управляющий директор - начальник Управления специальных проектов ПАО Сбербанк Семененко Олег, директор по работе со специальными проектами ПАО Сбербанк Шамров Степан, заместитель Главнокомандующего по пожарной безопасности Министерства обороны Республики Камерун Эдгар Дэвид Пета'Тоа Пуфонг и руководитель департамента по спортивным связям Республики Камерун Жан Гастон Тсонга.

В первый день соревнований мужские и женские сборные команды по пожарно-спасательному спорту соревновались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го и 2-го этажей учебной башни. С первых минут состязания слаженность всех действий спортсменов, мужество и бесстрашие перед высотой – приводили всех в бурный восторг. Особенно хочется отметить профессионализм девушек, которые ни в чем не уступали мужчинам.
Кроме команд-участников из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана за тем, как проходят соревнования, наблюдают и гости из других стран. В качестве наблюдателей – представители Болгарии, Австрии, Азербайджана и Камеруна. Представитель Республики Болгария Вьрбан Петков оценил уровень организации чемпионата и, как он сказал, намерен набраться здесь опыта.

Директор Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин отметил: «Такие международные соревнования по пожарно-спасательному спорту – это необходимый старт для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира, который пройдёт в городе Стамбуле с 31 августа по 6 сентября. Это – спорт во имя спасения человеческой жизни, основа боевой подготовки. Сегодня наше движение набирает большие обороты и в Стамбуле соберется 24 полноценные команды будут, в том числе и страны Африки, страны Ближнего Востока.

По итогам первого дня соревнований в дисциплине подъём по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни среди мужчин места распределились следующим образом:
1 место – Уколов Никита (Республика Беларусь).
2 место – Малинин Артем (Российская Федерация).
3 место – Тарасевич Антон (Республика Беларусь).

По итогам финального забега в дисциплине подъём по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни среди женщин места распределились следующим образом:
1 место – Чендакова Екатерина (Российская Федерация).
2 место – Бочкарева Карина (Российская Федерация).
3 место – Ценова Олеся (Российская Федерация).

Впереди у спортсменов еще много соревновательных дисциплин. Это и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, а также боевое развертывание.

Партнеры