Общероссийская общественная организация
"Федерация пожарно-спасательного спорта России"
» » » В Волгограде завершились Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка"

В Волгограде завершились Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка"

22 май 2024, Среда
88
В Волгограде завершились Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка", в которых приняли участие спортивные сборные команды стран, членов Международной спортивной федерации пожарных и спасателей из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики. В их составе именитые спортсмены, в том числе мастера спорта международного класса, рекордсмены и чемпионы мира. Также соревнования посетили делегации из Республики Болгарии, Республики Камерун, Государства Катар, Турецкой Республики и Чешской Республики.

Город-герой Волгоград с особой теплотой и гостеприимством принял спортсменов и гостей соревнований, создав все необходимые условия для новых спортивных достижений и высот. Четыре дня волгоградцы наблюдали за выполнением различных дисциплин пожарно-спасательного спорта.

Сильнейшие спортсмены нашей страны и ближнего зарубежья демонстрировали физическую подготовку и высшие спортивные достижения в таких дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице на 4-й и 2-й этажи учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4X100 и боевое развертывание.

Генеральным партнером Международных соревнований по пожарно-спасательному спорту выступил ПАО Сбербанк.

В первый день соревнований на Центральной Набережной города Волгограда спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице на 2-й и 4-й этажи учебной башни. Это единственный вид соревнований, где бегут не только по горизонтали, но и по вертикали.

Среди женщин чемпионкой в подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа стала Елена Балакирева (Республика Беларусь), второе место заняла Карина Бочкарева (Российская Федерация), на третьем месте Мария Катасева (Российская Федерация).

Среди мужчин безоговорочным победителем стал Никита Уколов (Республика Беларусь), вторым Никита Черепко (Республика Беларусь), третье место у Ильи Бондаренко (Республика Беларусь).

В перерывах между забегами зрителей радовали показательные выступления вокальных коллективов города Волгограда.

Во второй день соревнований на легкоатлетическом стадионе Волгоградской государственной академии физической культуры участники состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. И только самые сильнейшие спортсмены с наилучшими результатами в нелегкой упорной борьбе стали участниками финального забега.

Среди мужчин в финале победу одержал Никита Уколов (Республика Беларусь) с результатом 15,46 сек. Вторым стал Алексей Родин (Российская Федерация) с результатом 19,34 сек. Замкнул тройку лидеров Дамир Курбанов (Российская Федерация) с результатом 19,88 сек.

Полоса препятствий была покорена и представительницами прекрасного пола. У женщин в финале оказались сразу четверо россиянок. Золотую медаль завоевала Гаянэ Акопова (Российская Федерация) с результатом 15,32 сек. Серебро – у Виктории Цвид (Российская Федерация) с результатом 18,96 сек. А бронзовая медаль – у Екатерины Чендаковой (Российская Федерация) с результатом 26,46 сек.

19 мая спортсмены соревновались в пожарной эстафете. Данный вид программы является исключительно командным, каждый участник должен чётко представлять свою задачу и выполнить её максимально быстро и правильно. Только в том случае, когда все спортсмены действуют слаженно, достигается конечная цель – победа!

В самом зрелищном и динамичном виде состязаний - пожарной эстафете лучший результат показала мужская сборная команда Российской Федерации с результатом 55,33 сек. Серебряным призером стала команда из Республики Беларусь, показав результат 56,37 сек., а бронзовым - команда Республики Узбекистан с результатом 56,94 сек.

Среди женщин победительницами стали спортсменки из сборной России (58.49), сборная команда Республики Беларусь завоевала «серебро» (59.56), и сборная команда Республики Казахстан выиграла «бронзу» (63.48).

20 мая спортсмены боролись на беговых дорожках за победу в боевом развертывании. Эта командная дисциплина стала финальным этапом состязаний по пожарно-спасательному спорту.

Мужчины и женщины от мотопомпы прокладывали магистральную и рукавную линию и струей воды «поражали» мишени. Этот комплекс упражнений наглядно демонстрирует наиболее важные профессиональные навыки огнеборцев.

«Золото» в спортивной дисциплине «Боевое развертывание» среди мужчин завоевала сборная команда России. «Серебро» досталось команде из Узбекистана, а почетная «Бронза» спортсменам из Республики Беларусь.

Среди женщин лучший результат в «Боевом развертывании» продемонстрировали представительницы сборной России. Второе место заняли спортсменки из Республики Узбекистан. Третье место у сборной Республики Казахстан.

В общекомандном зачёте среди мужчин, в котором учитывались результаты во всех дисциплинах, третье место заняли спортсмены из Республики Узбекистан, «Серебро» завоевали представители Республики Беларусь. Победителем стала команда Российской Федерации.

Среди женщин в общекомандном зачёте места распределились следующим образом: третье место заняли спортсменки из Республики Казахстан, второе место завоевали представительницы из Республики Беларусь, а первое место у сборной команды Российской Федерации.

Торжественная церемония закрытия прошла в Центральном концертном зале города Волгограда. Представителей зарубежных делегаций, гостей и организаторов поздравили и поблагодарили за грандиозный спортивный праздник, а спортсменам пожелали новых достижений и побед!
Партнеры